神が造りし酒~微生物がつなぐ絆編

前回のブログ~神が造りし酒~の

つづきです♡

 

今日で購入2度目となるヨーグルトがある。8020ヨーグルト。

 

乳酸菌を摂取しようと食品を探していて、スーパーで見つけたの。

 

よく知らずに買って、調べたら、

虫歯予防、口腔内の健康を保つのに有効とかいう。。

 

健康なこどもの口から発見された乳酸菌。

L8020(80歳まで20本以上残そう~からのネーミング)

 

一人ひとりは、独自の常在菌(身体に日常的に存在する微生物(細菌)のこと)をもっていて、

この世に自分と同じ常在菌をもつ人物はいないとされています。

 

自分が触れたものや食べたもの、吸った空気など周囲の環境によって

変わってくるんだよね。

 

細菌というと悪者のような感じがするけど、静かに役に立ってくれている

いいやつだったりするんです。すごいパワー持っていたり。

 

なので、常在菌はあなたのアイデンティティ♡だ、という人もいる。

せっかく京都嵐山に来たので、抹茶かき氷をいただく♪

私、氷を食べても頭がキーンとならへんねん。。

 

 

もとえ、

 

この微生物(細菌)によって身体の状況が変わっちゃったりする。。のか(・・?

 

例えば、

 

神様が造ったお酒を飲んだら、

その神菌を体内に取り入れるという意味でも

神とのコミュニケーション。。

 

その神様に近づく(・・?のか。。なんて思った。

 

( まあ、神という言葉は、いろいろと解釈があり、語弊が生じるかもしれない

 ので難しい。。私は、神社等の神様は自分より優れた先輩みたいに思っているの。神社は好きでよく行くけど、ほぼお願い事はしません。共に平和で幸せでありますように♪とか、また来たよ♪って、手を合わせています。正式なことはよくわかりません (・_・;)  超自己流。。)

 

 

 

微生物(菌)を体内に取り入れる→自分の常在菌のバランスが変化→

そしてその繰り返しによって、新しいバランス状態がキープされる⁈

 

 

 

 

最初に細菌を発見したのは、オランダの生物学者さんで

今から300年ほど前のこと。

 

それ以前の私たちの祖先は、発酵が細菌の働きなんて知らずに

発酵食品利用してたんだよね。

 

知らんでも使いこなせてる。。すごい♪

河のほとりで、一枚撮らせてくれた♪

ちょっとじっとしててよ~とお願いしたら待ってくれました。

微生物♡Loveな今日この頃。

 

 

 

 

 

 

 

いつもありがとうございます。

ハートに愛と光と平和を